Белоносая мартышка

Cercopithecus ascanius
Класс:
Млекопитающие
Отряд:
Приматы
Семейство:
Мартышковые
Род:
Мартышки

Распространенный в Центральной Африке вид. Обитает в густой листве тропических лесов. Живут большими группами по 15-20 особей на охраняемых самцами территориями. Длина тела в среднем 35-50 см. Вес самцов 3-6 кг, самок 2-4 кг. Отличительными внешними признаками являются чёрная лицевая область, голубая кожа вокруг глаз, белое пятно на носу, белый мех на щеках. Нижняя часть хвоста имеет красно-коричневый окрас. Детёныши при рождении серого цвета. Рацион питания состоит из фруктов, листьев, цветов, насекомых, побегов растений. Половой зрелости достигают самки в 4 года, самцы в 5-6 лет. Беременность длится 180 дней. Самки рождают каждый год по 1 детенышу. В 2 месяца малыши начинают самостоятельно передвигаться и есть твердую пищу. Продолжительность жизни в природе около 20 лет, в неволе живут до 25 лет.
 

ПОХОЖИЕ ЖИВОТНЫЕ

White - nosed monkey
Cercopithecus ascanius
Мартышка Бразза
Cercopithecus neglectus
Oq burunli maymun
Cercopithecus ascanius
Mandril sfenks
Mandrillus sphinx