Чёрный (хохлатый) мангобей

Lophocebus aterrimus
Класс:
Млекопитающие
Отряд:
Приматы
Семейство:
Мартышковые
Род:
Мангабеи

Обитает на Африканском континенте в Анголе и Республике Конго. Заселяет сухие тропические и субтропические леса. Все время проводит в густых кронах деревьев на высоте 12-30 м в группах по 10-20 особей, на землю спускается очень редко. Выраженный половой диморфизм. Вес самца от 6 до 11 кг, самки весят меньше от 4 до 7 кг. Основу рациона питания составляют фрукты, семена, нектар растений, насекомые. Имеются защечные мешки для перетаскивания пищи. Половое созревание наступает у самок в 3 года, у самцов в 5 лет. Беременность длится 5,5-6 месяцев. Рождается обычно 1 детеныш. Интервал между родами полтора года. Малыш с двухнедельного возраста начинает есть твердую пищу. Вид занесен в Красную Книгу как близкий к уязвимому положению. Продолжительность жизни в дикой природе 20-25 лет, в неволе до 30 лет.
 

ПОХОЖИЕ ЖИВОТНЫЕ

Золотистый мангобей
Cercocebus chrysogaster
Smoky mangobey
Cercocebus atys
Qora mangobey
Lophocebus aterrimus
Golden Mangobey
Cercocebus chrysogaster