Лань

Dama dama
Класс:
Млекопитающие
Отряд:
Парнокопытные
Семейство:
Оленевые
Род:
Настоящие олени

 

Олень средней величины, распространённый в Европе и Передней Азии. Его также называют оленем-цветком европейских широколиственных лесов. Для него характерны широкие рога, в особенности у зрелых самцов, а также пятнистая летняя окраска. Европейский подвид достигает высоты в холке от 80 до 105 см. Его вес варьирует от 65—110 кг у самцов и до 45—70 кг у самок. Лань — жвачное и исключительно травоядное животное. Их пищу составляет трава и листва деревьев. Иногда они срывают и древесную кору, однако не наносят лесу такого ущерба как благородные олени. Самки передвигаются в небольших группах и ищут ареалы наиболее сильных оленей. Самцы громко трубят, призывая самок и подчёркивая права на свой ареал. После 32-недельной беременности, самки отделяются от группы и рождают на свет 1-2 детёнышей. Самцы становятся половозрелыми в возрасте 1,5 лет. Часть самок созревают на втором, часть на третьем году жизни. Продолжительность жизни достигает 30 лет.

ПОХОЖИЕ ЖИВОТНЫЕ

Олень благородный
Cervus elaphus
Пятнистый олень
Cervus nippon
Олень бухарский, или хангул
Cervus elaphus bactrianus
Джейран
Gazella subgutturosa