Леопард

Panthera pardus
Класс:
Млекопитающие
Отряд:
Хищные
Семейство:
Кошачьи
Род:
Пантеры

Длина тела 91-180см, хвоста 75-110см, масса обычно 32-40кг, изредка до 100кг.
Населяет большую часть Африки (кроме Сахары) и южную половину Азии. Изредка появляется в Закавказье, в республиках Средней Азии и в южной части Приморья.
Обитает в глухих тропических, субтропических и смешанных лесах маньчжурского типа, на горных склонах и равнинах, в саваннах, зарослях по берегам рек. Подчас этот хищник живет неподалеку от населенных пунктов, держится поодиночке и выходит на охоту ночью. Прекрасно лазает по деревьям, нередко устраиваясь там на дневной отдых или в засаде, а порой даже ловит на деревьях обезьян. 
В основном питается относительно мелкими разнообразными антилопами, оленями, косулями и другими копытными животными, а в случае их недостатка – грызунами, птицами, даже пресмыкающимися и насекомыми.
Размножается круглый год. Спаривание происходит в январе. Беременность длится 3 месяца, появляются 1-3 детеныша. Они рождаются слепыми, с пятнистой окраской. Логовом им служат пещеры, расщелины, ямы под вывернутыми корнями деревьев в глухом, уединенном месте. Молодые леопарды уже через два года достигают полного роста и половой зрелости, причем самки несколько раньше, чем самцы.

ПОХОЖИЕ ЖИВОТНЫЕ

Тигр Амурский
Panthera tigris altaica
Бенгальский тигр
Panthera tigris tigris
Лев Африканский
Panthera leo
Лев африканский (белый)
Panthera leo