Лиса обыкновенная

Vulpes vulpes
Класс:
Млекопитающие
Отряд:
Хищные
Семейство:
Псовые
Род:
Лисицы

Хищное млекопитающее семейства псовых, наиболее распространённый   вид рода лисиц. Длина тела 60—90 см, хвоста — 40—60 см, масса — 6—10 кг.
Тело лисицы утонченное, грациозное, очень красивое, заканчивающееся большим, пышным хвостом. Ноги короткие, очень маленькие. Мех плотный и мягкий, чаще всего рыжего цвета. Но попадаются и лисицы с темно-оранжевым, светло-черным, серебристым и бурым окрасом. Дважды в год лисица линяет. Летний мех гораздо более редкий и короткий, зимний — более густой и пышный.
В качестве постоянного района местопребывания лисицы останавливают свой выбор на открытых, с частыми маленькими и средними холмами, местностях. Желательно наличие рядом небольшого леса и водоема. Здесь они роют себе норы, но чаще всего изгоняет или занимают пустующие жилища барсуков, сурков, песцов и других животных. 30-100 квадратных километров от норы составляют охотничий участок. В норе лисица проводит большую часть дневного времени. Поздним вечером выходит на охоту.
В пищевом рационе рыжей лисицы свыше 300 видов средних и мелких животных и растений. Основу составляют мелкие грызуны. Более крупные млекопитающие, в частности зайцы, играют в питании меньшую роль.
Лиса — довольно молчаливое животное, но она умеет тявкать, лаять и визжать. Хорошо плавает.
Средняя продолжительность жизни около 7 лет, но ловили лисиц, чей возраст равнялся 20-25 годам.
Брачный период у лисы приходится на январь — март. У самки обычно рождается 4–6 (иногда до 13) лисят, покрытых темно-бурой шерстью. В двухнедельном возрасте лисята начинают видеть и слышать, у них прорезаются первые зубы. Полтора месяца мать кормит лисят молоком, постепенно приучая детенышей к мясной пище.
В воспитании лисят принимают участие оба родителя. Отец и мать проявляют в это время крайнюю осторожность и в случае угрозы немедленно переносят детенышей в запасную нору. Родители вынуждены охотиться круглые сутки, чтобы прокормить потомство. Подрастающие щенки рано начинают отлучаться от «дома», и даже часто совсем маленькие встречаются далеко от норы.
К осени лисята подрастают и начинают жить самостоятельно.
 

ПОХОЖИЕ ЖИВОТНЫЕ

Common fox
Vulpes vulpes
Лисица караганка
Vulpes vulpes karagan
Oddiy tulki
Vulpes vulpes
Волк обыкновенный
Canis lupus