Серый гусь

Anser Anser
Класс:
Птицы
Отряд:
Гусеобразные
Семейство:
Утиные
Род:
Гуси

Масса его колеблется от 2,5 до 6кг.
Гнездится серый гусь по всей Европе, в значительной части Сибири, на Дальнем Востоке, в Средней и Передней Азии, в Кашгарии, Джунгарии и северной части Китая.
В пределах обширной гнездовой области селится изолированными колониями в речных поймах, озерах и лиманах с густыми зарослями тростника и иной водной растительности, травянистых болотах и на мокрых лугах.
Зимует на Британских островах, на европейском и африканском побережьях Средиземного моря, в Иране, Афганистане, Индии, Индокитае и в южной части Китая.
Весной серые гуси прилетают очень рано, когда огромное большинство водоемов еще подо льдом, много снега и имеются лишь небольшие проталины. В южных районах гнездовой области это наблюдается примерно в первой половине марта, в северных в апреле.
К размножению приступают только на третьем-четвертом году жизни, по достижении половозрелости. Для гнезд выбирают сухие гривы, бугры, кочки, кучи старого тростника, сплавины и т.п. Само гнездо представляет собой цилиндрическую кучу из растительных материалов, более грубых и небрежно сложенных снаружи, более мягких и тщательно свитых изнутри. Лоток круглой формы, тщательно выстлан мягкими листьями и пухом, которым обкладываются и края гнезда. Размеры гнезда достигают 60-100см в основании, 40-120см высоты; диаметр лотка от 18 до 30см, глубина лотка от 6 до 20см. Полная кладка из 4-10 яиц, белых гладких с легким палевым, иногда зеленоватым оттенком. Их масса колеблется от 14 до 24г. Откладывание яиц в разных частях ареала падает на вторую половину марта, апрель и даже первую половину мая. Насиживание длится 27-28 дней. 
При выводке взрослые семейные гуси начинают линять. При этом  начинается выпадение маховых перьев и птицы теряют способность к полету.
Осенний отлет происходит в северных районах ареала во второй половине сентября, в южных затягивается до конца октября-ноября.
По характеру питания серые гуси исключительно растительные птицы. Весной кормятся как на водоемах, где поедают побеги различных водных растений, так и на земле, где поедают всходы трав и озимых посевов. В период размножения почти целиком переключаются на питание водными и околоводными растениями, среди которых особенно охотно поедают плоды рдестов.
 

ПОХОЖИЕ ЖИВОТНЫЕ

Гусь сухонос
Сухонос
Anser cygnoides
Гусь горный
Anser indicus
Канадская казарка
Branta canadensis