Болотный лунь

Circus aeruginosus
Класс:
Птицы
Отряд:
Ястребообразные
Семейство:
Ястребиные
Род:
Луни

У болотного луня самки значительно крупнее самцов. Общая длина 49-60см, масса 500-750г. Возрастные изменения и половые различия в окраске значительны. Окраска взрослых самцов состоит из серого, белого, бурого (у западных особей) или черного (у восточных особей) цветов; темя бурое или черное, спина и плечевые бурые (у западных птиц) или черные с более или менее развитым светлым рисунком (у восточных птиц). У взрослых самок голова охристая с темными пестринами, спинная и брюшная стороны тела бурые.
Распространен в умеренной полосе Европы и Азии.
Гнездится в болотистых, заросших камышом и тростником местностях у водоемов. Кладка из 4-6 яиц, обычно в начале мая. Яйца белые, иногда с зеленоватым оттенком и охристыми пестринами. Насиживает самка  немного более месяца (33-36 дней). Гнездовой период несколько менее 2 месяцев.
Пищу болотных луней составляют мелкие птицы (скворцы, жаворонки, овсянки и т.п.), а также молодые и, реже, взрослые птицы средних размеров (утки, пастушковые, чайки); охотно едят яйца, полуснулую рыбу, лягушек; ловят и мелких зверьков, в особенности грызунов.
 

ПОХОЖИЕ ЖИВОТНЫЕ

Тювик туркестанский
Accipiter badius
Орёл карлик
Aquila pennata
Черный гриф
Aegypius monachus
Сип Белоголовый
Gyps fulvus