Орлан-белохвост

Haliaeetus albicilla
Класс:
Птицы
Отряд:
Ястребообразные
Семейство:
Ястребиные
Род:
Орланы

Крупная дневная хищная птица  массивного телосложения с размахом крыльев до 2,5 м и  массой  около 6 кг. Широко распространен в Европе и Северной Азии, встречается в Северной Африке. В Узбекистане орлан-белохвост отмечен на пролетах и зимовке. Гнездится у озер и рек,  богатыми рыбой, с высокими деревьями, скалами и береговыми обрывами.  Гнезда использует многократно (до 30 лет!), которые с каждым годом разрастаются в размерах и достигают 2 м в диаметре и 1,5 м в высоту. В гнезде 1-2 яйца. Полифаг (всеяден), но рыба имеет существенное значение в его кормовом рационе.  Питается также  млекопитающими небольших размеров и  птицами (часто неспособными во время линьки летать).
 

ПОХОЖИЕ ЖИВОТНЫЕ

Снежный гриф, или кумай
Gyps himalayensis
Бородач, или ягнятник
Gypaetus barbatus
Степной орёл
Aquila nipalensis
Канюк-курганник
Buteo rufinus